Begünstigt durch das milde Ortenauer Klima finden die Reben der Affentaler Winzer an steilen Schwarzwaldhängen und auf den sanften Hügeln der Vorbergzone des Bühler Reblandes ideale Wachstumsbedingungen. Bereits um das Jahr 1250 begannen Zisterzienserinnen des Klosters Baden-Baden-Lichtental damit in Affental Reben anzupflanzen. Schon früh wurde erkannt, dass die geschützte Lage am Fuße der höchsten Bergkette des Nordschwarzwaldes hervorragend für den Anbau von Spätburgunder und Riesling geeignet ist. In der Nähe der Reben stand eine Wallfahrtskapelle, die von vielen Pilgern aufgesucht wurde. In Anlehnung an das „Ave Maria“ wurde das Tal im Volksmund „Ave Tal“ genannt. Hieraus entwickelte sich der heutige Name Affental. Affental gehört heute zum Bühler Ortsteil Eisental. Hier befindet sich auch die Kellerei der Affentaler Winzer. Die Rebfläche von knapp 350 ha erstreckt sich von Eisental über Altschweier, Bühlertal, Kappelwindeck und Neusatz bis nach Ottersweier. Früher wie heute sind Riesling (50%) und Spätburgunder (36%) die beiden Hauptrebsorten. Daneben wird Müller-Thurgau, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder und Traminer angebaut.
Öffentliche Weinprobe
Jeden Mittwoch um 15.30 Uhr bieten wir eine öffentliche Kellerführung mit kleiner Weinprobe an (Dauer ca. 2 Stunden/Preis pro Person 6,- €). Hierfür ist keine Voranmeldung erforderlich.
Gut zu wissen
Öffnungszeiten
Sa 09:00 - 13:00
So 10:00 - 14:00 März-Dezember
Preisinformationen
Zahlungsmöglichkeiten
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Weitere Infos
Das Qualitätssiegel „Weinsüden Winzer“ zeichnet Weingüter und Genossenschaften aus, die ihren Gästen besondere Erlebnisse bieten. Die Weinbaubetriebe heißen ihre Gäste jederzeit willkommen und ermöglichen Verkostungen, etwa in einer hauseigenen Vinothek. Neben klassischen Weinproben bieten sie mindestens drei Mal im Jahr Veranstaltungen und Weinerlebnisse an.
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